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Concentrado proteico de folhas de mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo na fase de reversão sexual R. Bras. Zootec.
Bohnenberger,Leandro; Gomes,Simone Damasceno; Coelho,Sílvia Renata Machado; Boscolo,Wilson Rogério.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão de concentrado proteico de folhas de mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo na fase de reversão sexual. Durante o período experimental, que durou 28 dias, foram utilizadas 300 larvas de tilápia com 7 dias de idade, distribuídas em 20 aquários com capacidade para 30 L, em um delineamento inteiramente casualisado, com cinco níveis do concentrado proteico de folhas de mandioca (0; 5; 10; 15 e 20%), cada um com quatro repetições, considerando unidade experimental um aquário com 15 larvas. As cinco rações foram isoproteicas e isoenergéticas, com 38,6% de proteína digestível e 3.300 kcal de ED/kg de ração. Os valores médios de temperatura, pH, oxigênio dissolvido e condutividade elétrica da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimento; Fonte de proteína; Nutrição de peixes; Oreochromis niloticus; Tilápia-do-nilo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600001
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Conservação de filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em salga seca e salga úmida Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Aiura,F.S.; Carvalho,M.R.B.; Viegas,E.M.M.; Kirschnik,P.G.; Lima,T.M.A..
Acompanhou-se o desenvolvimento dos processos da salga em salmoura saturada (salga úmida) e salga seca de filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e avaliaram-se algumas características indicativas de qualidade do produto durante a estocagem. Os processos foram acompanhados por 156 horas na salga úmida e por 96 horas na salga seca, e os filés salgados foram estocados, respectivamente, por 60 e 45 dias à temperatura ambiente. Os teores máximos de cloreto nos filés (14%) foram atingidos com 72 horas na salga úmida e com 36 horas na salga seca. Os filés de tilápia salgados em salmoura mantiveram as características próprias do produto por um período de 45 dias, e os submetidos à salga seca apresentaram baixo teor de umidade (6%) e alta concentração de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Métodos de salga; Rancificação; Tilápia-do-nilo; Estocagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000600033
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Disponibilidade aparente de fósforo em ingredientes pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) Animal Sciences
Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Pezzato, Antonio Celso; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Furuya, Wilson Massamito; UNESP.
Foi determinada a disponibilidade aparente do fósforo de ingredientes alimentares para a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 105 alevinos, revertidos, com peso vivo inicial médio de 16,0  0,5g. Foram distribuídas, cinco por aquário em 21 unidades de fibra de vidro (80L) e sistema Guelf para coleta de fezes. Cada conjunto, constituído de três aquários, foi dotado de aeração, filtro biológico e fluxo contínuo (vazão de 0,75 L/mim). Foram avaliados o fosfato bicálcico, as farinhas de osso e de peixe, os farelos de soja e de trigo e fubá de milho, os quais substituíram parte de uma dieta purificada, usada como referência, marcada com óxido de crômio. Ao final, pode-se concluir: o fosfato bicálcico, disponibilidade aparente de 74,24%,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia disponibilidade aparente de fósforo; Ingredientes; Tilápia-do-nilo; Oreochromis niloticus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2910
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Lipídeo e vitamina C em dietas preparatórias de inverno para tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Falcon,Dario Rocha; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo; Valle,Juliana de Barros.
Foram avaliados o desempenho produtivo e os parâmetros fisiológicos de tilápias-do-nilo alimentadas, durante 112 dias, com dietas preparatórias para o inverno, formuladas com diferentes níveis de lipídeo e vitamina C. Utilizaram-se 192 alevinos (5,57 ± 0,50 g) distribuídos em 32 tanques-rede. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3, composto de dois níveis (8,0 e 12,0%) de lipídeo e três níveis (300,0; 600,0 e 1.200,0 mg/kg de ração) de vitamina C, em comparação a duas dietas (uma isenta dos nutrientes-teste e outra com 6,0% de lipídeo e 125,0 mg de vitamina C), totalizando oito dietas isoprotéicas (32,0% de proteína digestível). A energia adicional proveniente do lipídeo é depositada na cavidade abdominal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido ascórbico; Estresse ao fri; Exigência nutricional; Lipídeo; Tilápia-do-nilo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700002
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Níveis de farinha de peixe em rações para juvenis de tilápia R. Bras. Zootec.
Pontes,Edvânia da Conceição; Oliveira,Marinez Moraes de; Rosa,Priscila Vieira e; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Rodrigues,Paulo Borges.
Avaliou-se a influência do uso na ração de farinha de peixe suplementada com aminoácidos sobre o desempenho, as características de carcaça e a análise hematológica de juvenis de tilápia-do-nilo. Utilizaram-se 140 juvenis com peso médio de 14,0 ± 0,14 g, distribuídos aleatoriamente em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de farinha de peixe (0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%) na ração, cada um com quatro repetições. As rações foram isoenergéticas (3.000 kcal de energia digestível) e isocálcicas, e os peixes foram alimentados três vezes ao dia, até saciedade aparente, durante 60 dias. Foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar aparente, a taxa de eficiência protéica, o índice hepatossomático, o peso da carcaça, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento proteico; Desempenho; Juvenil; Tilápia-do-nilo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000800002
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Perfil de susceptibilidade a antimicrobianos de bactérias isoladas em diferentes sistemas de cultivo de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carneiro,D.O.; Figueiredo,H.C.P.; Pereira Júnior,D.J.; Leal,C.A.G.; Logato,P.V.R..
Caracterizaram-se as populações bacterianas isoladas de três sistemas de cultivo de tilápias, sem utilização prévia de antimicrobianos. No sistema 1 usou-se tanque de alvenaria com arraçoamento, no sistema 2, tanque de terra com arraçoamento e no sistema 3, tanque de terra com adubação orgânica. Posteriormente, foi verificado o perfil qualitativo de resistência a antimicrobianos de 98 amostras bacterianas. Membros da família Vibrionaceae predominaram nos três sistemas analisados. Observou-se elevado número de bactérias resistentes principalmente à ampicilina e à eritromicina. Bactérias resistentes à norfloxacina e à gentamicina não foram freqüentes e cerca de 50% das amostras dos isolados bacterianos foram resistentes à tetraciclina. Dentre as amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia-do-nilo; Antimicrobianos; Bactérias.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400008
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